• 亚虎娱乐手机官方网站资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 行业经济 > 零售商贸

无人便利店已成新风口 国产品牌仍处在摸索阶段

  • 2017年10月27日 lihuizhen来源:赢商网 611 35
  • 繁体

面对遍布大街的便利店品牌,普通消费者在产生购买意愿时更倾向于作出何种选择?哪家品牌在消费者心目中拥有更好的网络口碑?

现在街头巷尾便利店的影子已经越来越多了。便利店这一业态自上世纪九十年代引入中国内地以来,发展势头强劲,已经形成了以广东为核心的华南、以上海为核心的华东和以北京为核心的华北三大便利店品牌聚集区,形成了超千亿市场规模,其增长势头也超过了超级市场和购物中心。深受广大顾客的喜爱。

面对遍布大街的便利店品牌,普通消费者在产生购买意愿时更倾向于作出何种选择?哪家品牌在消费者心目中拥有更好的网络口碑?

近日,《法治周末》联合第三方舆情监测机构,从我国市面上关注度较高的便利店品牌中随机选取7-11、全家、快客、美宜佳、罗森这五个品牌作为研究对象,对2017年1月1日至2017年10月22日期间,出现在网络媒体(包括微博、微信、博客、论坛、贴吧等)上的大数据进行监测,并参考各品牌在微博、微信等自媒体平台上的评价互动情况,整理出了《五大便利店网络口碑监测排行(2017)》。

本次舆情监测研究以网络口碑为调研基础,以舆情监测数据为主要依据,旨在为用户发声购买行为、各便利店品牌加强品牌建设提供参考。由于舆情监测结果通常会受到监测关键词的设定、监测时间段的差异、监测方法不一等因素影响,不同的监测结果可能存在一定程度上的差异。

无人便利店,国产品牌

监测结果

从品牌业绩、门店数量、经营特色、物流配送、社区服务、信息化管理、鲜食品牌、食品安全、加盟机制、会员管理、消费者体验等角度出发,分别统计出这五家APP的品牌热度、自媒体美誉度、声誉受损度等指标。其中,美誉度数值=60%转发+40%点赞(抽样统计);声誉受损度是通过相关关键词搜索得出的网络媒体上出现的负面信息总量。

依据设定的网络口碑计算公式,得出五家手机导航APP的综合网络口碑参考分值分别为:7-11(2242分)、美宜佳(2156分)、罗森(1966分)、全家(1872分)、快客(1440分)。(数值精确到个位数)

监测得知,在品牌热度上,7-11占据榜首、其数值明显高于其他四个品牌,体现了其最高的行业关注度;其后分别为全家、罗森、美宜佳和快客。在自媒体美誉度方面,美宜佳力压7-11,成为收获最高自媒体美誉分值的品牌;罗森、全家和快客分列第三、第四和第五位。而在品牌声誉受损度方面,7-ELEVEN负面信息相对更多,其数值处在第一位;按照负面信息从多到少依次为7-11、罗森、全家、美宜佳、快客。

国产品牌仍处在摸索阶段

多数便利店以24小时全年无休的经营状态,为消费者提供购物时间与地点的便利,受到消费者的喜爱。随着电商的崛起,一些百货商场、大卖场及快时尚品牌等线下零售业迎来了“关店潮”,便利店反而以强大的生命力在市场中取得了良好的业绩。2016年我国便利店的渗透率从32%上升到38%,比网购还高3个百分点。

据中国连锁经营协会与波士顿咨询公司近日联合发布的《2017中国便利店发展报告》显示,目前中国连锁品牌化便利店门店数已接近10万家,年销售额达到1300亿元。

但在火热的消费市场背后,连锁便利店的发展也面临着多重考验,尤其是国产品牌。业内对国产便利店品牌的缺陷与不足存在不少分析与议论,总结起来,大致可以归纳出以下几点:

一是整体发展水平与国际先进品牌差距较大。无论是单店销售、利润水平或者是商品结构,国产品牌与国际品牌差距仍旧存在。尤其在生鲜及半加工食品方面,市场评价差距更大。此外,国产品牌便利店在自有品牌、加盟机制、会员体系等方面,也需向国际品牌发起追赶。

二是自身盈利压力大。近几年,便利店的运营成本不断上涨,包括房租、人工成本、水电等费用开销,都呈上升态势。

三是规模化程度低。2016年中国连锁品牌化便利店销售达1300亿元,但区域性明显,全国布局尚未出现。在全国将近10万家的便利店中,没有一家便利店连锁品牌发展到全国性规模。

四是数字化相对滞后。随着移动互联网的飞速发展,移动支付技术在便利店已经普及,但移动支付使用价值还需要进一步挖掘。《2017中国便利店发展报告》的数据显示,在37家样本企业中,仅1家未引入移动支付,但移动支付占支付总金融样本平均值为17%。因此,在技术渗透已经达到较高水平的基础之上,进一步激活移动支付的应用场景尤为重要。此外,半数企业引入了网购,网购占比约为11%,尚未达到理想水平。

五是品牌建设亟待加强。国内便利店品牌同质化严重,缺乏个性化标签。越来越多的便利店向着大而全的方向发展,介于大卖场与小卖部之间,最后变成了杂货铺。专家建议,选择板块去做主题型、专业化的发展是趋势,考虑不同品类的搭配,一方面可以丰富品类,另一方面有助于进行产品筛选,在合理的范围内值得尝试。

“鲜食陷阱”

便利店商品以快消食品和日用品为主,其中食品扮演很重要的角色。具备良好品质且方便食用的便当、面包、三明治、关东煮等鲜食,是吸引消费者进入便利店消费的主要卖点。

此前有针对全家、7-11、罗森三大外资便利店的统计数据显示,在走进便利店的顾客当中,有60%至70%会购买鲜食产品。顾客习惯买一份便当顺便带一瓶饮料或一包零食,这种“并买”消费行为也拉动了销售。通常情况下,只占店内所有SKU(库存进出计算单位)一成到三成的鲜食品类,却可以带来40%的销售额。

看似不起眼的鲜食,成了便利店差异于传统超市小店的核心品类,也是各大便利店之间展开差异化竞争的关键。

在这方面,7-11一直被视为行业标杆。7-11自有鲜食品牌采取的是联合开发模式。由于具备强大的销售网络,7-11在供应链中处于强势地位,其研发负责人可以和原材料、设备供应商和制造商等共同组建项目团队,共享技术和信息,共同推进消费者需求调研、口味评估和市场验证等环节。按品类的不同,开发团队分为6个专业部门和下属的30个开发小组。在与7-11合作的178家加工厂中,有163家使用专有的原材料和食谱,专门为7-11生产便当、饭团和三明治等产品,这个比例是行业内最高的。

相比之下,由于产品开发及供应链整合能力不足,国内便利店的商品结构中,食品尤其是鲜食的占比要低很多,自有品牌开发也缺乏亮点,造成整体毛利率水平偏低。

因此,做好鲜食经营并非易事,行业内部常说:“不做鲜食等死,做了鲜食找死。”原因就在于流通成本和管理难度巨大,如果经营管理能力欠缺,就很可能掉入“鲜食陷阱”。

无人便利店新风口

有关无人便利店浪潮已经到来的消息一度刷爆网络。据公开资料显示,缤果盒子自2016年8月在广州中山地区测试以来,接待用户数万名,零偷盗事件发生,复购率高达80%。于是,缤果盒子预计一年内全国铺设5000个盒子落地。

此外,阿里巴巴也推出了“淘咖啡”,用户可凭淘宝APP登记会员来进行支付。娃哈哈与一家科技公司签署了一项协议,将为无员工商店购买10万套结账系统。京东CEO刘强东也表示,要在全国开设50万家京东便利店。罗森在上海香港广场和万象城开设两家门店并进行零售自动化试点。7-11和全家等大型便利店也宣布,将在2025年之前引入无人收银系统。

这一切均让众人看到了无人便利店的风口已经到来。虽然目前无人便利店的发展之路还存在很多障碍,唱衰声音也不少。不过就目前发展来看,跨越运营难题、技术困难等障碍,无人便利店的兴起也只是时间问题。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

亚虎娱乐手机官方网站 中研网 发现资讯的价值 研究院 亚虎娱乐手机官方网站研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171026/20171026114232_1803.jpg

缤果盒子首批落地店面正式关闭 创始人称还需政策指引

目前,市场上的无人便利店主要以店铺型和盒子型两种形式存在,由于具有低成本、快速复制的特点,盒子型无人便利店备受...

/UserFiles/image/20170904/20170904143508_0253.jpg

无人便利店真的能盈利吗?酷炫背后是怎么样的心酸?

无人便利店俨然已经成为了网红,是最近大家热议的话题。 扫码进入一家玻璃透明的小店,店内空无一人,客人自己选购商...

/UserFiles/image/20170829/20170829133400_2247.jpg

无人便利店飞速成长 是风口还是陷阱?

目前仅在国内有品牌、成小规模的无人便利店就已超过20家。其中的佼佼者缤果盒子预计,未来1年其旗下落地的无人便利店5...

/UserFiles/image/20170828/20170828102159_1230.jpg

无人售饭接踵无人便利店而来 据说还要颠覆外卖大战 你真的不是来搞笑的吗?

呃,其实今天的案例不叫无人售饭,而是自助售饭更合适,但这个模式,一定让你大开眼界! 01 我从供应链端省下的4800?...

/UserFiles/image/20170825/20170825152024_9837.jpeg

风口之上众势力追逐 无人便利店躺着就能赚钱了?

“我们要开设24小时无人值守智能零售店”,2014年11月10号,在上海喜马拉雅酒店举行的一场普通发布会上,会议的主办人...

/UserFiles/image/20170811/20170811111348_8857.jpg

无人便利店前期预算高昂 或成大超市补充

无人便利店前期预算高昂 或成大超市补充 自2016年底亚马逊推出新概念零售店AmazonGo后,线下零售行业无人便利店吸引...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 亚虎娱乐手机官方网站(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

Baidu