• 亚虎娱乐手机官方网站资讯
  • 报告

辉瑞估价千亿业务将正式出售 GSK能否成功接盘?

  • 2017年10月27日 lihuizhen来源:E药经理人 884 55
  • 繁体

近来,辉瑞药剥离业务,德国默克也在考虑剥离消费品保健业务,都是大手笔,谁先出货?谁又能最终接盘?一场竞购大战就此开启。

辉瑞估价千亿业务,GSK

辉瑞计划于2017年11月展开其消费者保健业务出售流程,出售价或超150亿美元,并将在约三周内将有关该业务部门的财务信息发至潜在买家。而在辉瑞发布消息之前,德国默克集团也在研究剥离消费品保健业务,估值约为45亿美元。

同日,在GSK三季报财务电话会议中,其首席执行官Emma Walmsley透露,GSK有意通过收购增强消费者保健业务,辉瑞和默克出售的消费者保健业务都将成为其收购的潜在对象。而一位消息人士则表示,“GSK已经委任花旗代表其参与这项业务出售。”

而据报道称,除了GSK表达了意向之外,包括强生、赛诺菲安万特、雀巢、宝洁等在内的几家跨国企业也已经表达了求购的兴趣。而且,一位消息人士还表示,辉瑞已与利洁时等有兴趣的各方展开了初步讨论。

1

GSK能否成功接盘?

虽然GSK公司表示有并购计划,然而这一想法引发投资者议论纷纷,甚至出现了不满之声。也是在25日,GSK股价盘中一度下跌5.9%,创2014年7月以来最大跌幅。

投资者们担忧,一旦GSK将并购计划正式提上日程,GSK将不能履行此前“在2018年维持每股80便士的分红”的承诺。投资者之一,投资银行Jefferies的分析师Jeff Holford就提出质疑,GSK是否会牺牲全部或部分股息为并购提供资金。

近期GSK的业绩增长不如预期,引发投资者诸多不满。除了限价压力,在呼吸领域,GSK在2018年将面临其重磅炸弹Advair仿制药带来的市场冲击,GSK还面临来自吉利德HIV药物Bictegravir的竞争压力。另外,GSK下调了长期增长目标,预期增长率调整至2%~3%。预计2017年GSK的收益率为7%,这也低于此前的8%。

今年4月,Walmsley正式接任GSK掌门人职务,开始对内部进行大刀阔斧的调整。宣布关停30个临床前和临床进行中的项目,还计划未来将80%的科研经费集中投入到艾滋、呼吸道、肿瘤及免疫性炎症等四大疾病领域的产品线研发中,并削减非核心药研发。

对投资者的反应,Walmsley认为他们过于低估GSK的商业市场。近日,GSK带状疱疹疫苗Shingrix 获FDA批准上市,有望成为其重磅药,GSK旗下消费者健康合资企业业绩表现也在上升中。

从三季度GSK业绩来看,78.4亿欧元(约614亿元)的季度营收与78.7亿欧元的预期相符,消费者健康业务和疫苗业务的业绩略有增长。

Walmsley表示:“我们当前首要重心还是在处方药业务和产线研发。”GSK将仔细考察这些待出售业务与公司产线的互补性。

2

默克、辉瑞谁先甩掉消费品保健业务?

辉瑞和默克当前都在为其消费保健品业务寻找心仪的接盘者。

辉瑞CEO Ian Read表示,该业务并非辉瑞核心的处方药业务所必需的部分,剥离可能更有价值,因此考虑出售。辉瑞消费者保健业务2016年营收约34亿美元,拥有善存、布洛芬、钙尔奇、止痛药Advil、润唇膏Chapstick等全球知名品牌和产品,市场涵盖全球90多个国家地区。

有消息人士透露,GSK、宝洁、赛诺菲安万特、强生、雀巢及一些私募股权投资公司都有收购意向。可以预见,又一场并购大战将拉开帷幕。并且,从GSK的电话会议的内容来看,GSK已将竞购价格提至170亿美元。

此前,辉瑞曾出售过一轮其消费品保健业务。2006年6月,强生击败美国利洁时、GSK等众多竞购者,以166亿美元拿下辉瑞消费保健品部门。同年2月,辉瑞就表示将出售或剥离其消费品业务。美国高露洁、惠氏、英国利洁时、强生以及GSK等纷纷加入竞购大战,据相关报道,利洁时、强生和GSK进入最终PK。后来,GSK更是提出约150亿美元的竞购价希望拿下最终胜利,然而最终花落强生家。

彼时,辉瑞保健品部门的李斯德林 (Listerine) 漱口水和Nicorette戒烟产品系列在全球市场上颇受欢迎,李斯德林的纳入使强生口腔卫生保健业务增长了2倍多,超出了10亿美元,同时特许经营权的扩大使强生可在60多个市场大展拳脚。

3年后,2009年1月,为了“打造全球最大的生物制药企业”,进一步扩张全球医疗市场,辉瑞又以680亿美元高价收购了美国另一大制药巨头惠氏公司,这也成为当前辉瑞消费保健品部门的前身,之后在2012年,辉瑞将其奶粉业务以118.5亿美元出售给雀巢。

无独有偶,2017年9月5日,德国默克发布公告称,为缓解内部资金紧张,将考虑出售消费者保健部门的全部或部分资产。目前正处于评估的初步阶段,预计2018年初将有正式结果。默克消费品保健业务2016业绩约10.2亿美元,业务产品线包括营养补充剂Seven Seas、Bion,去充血剂Nasivin等10个核心品牌,利洁时、GSK、强生、拜耳、赛诺、雀巢都在观望中。

目前,默克消费品保健业务估算约为45亿美元,已经聘请摩根大通出售该部门。但自从辉瑞称要出售其消费品保健业务之后,一些银行界人士和行业消息来源说,默克可能会暂时停止行动,因担心会被辉瑞案比了下去。

GSK首席执行官Walmsley在采访中表示,默克的消费品保健业务相对规模小,对业务提升或许暂时凸显不出明显效果,但仍有发展潜力。

3

中国1200名员工或入GSK!

众所周知,钙尔奇、善存等品牌在中国的知名度颇高,一直也是辉瑞中国的现金奶牛,在国内,辉瑞健康药物的前身是惠氏健康药物部,目前全国大概有1200人左右。

此次,辉瑞出售消费者保健业务业务已是铁板钉钉的事,那也意味着全球战略调整带来的人员变化,随着整体被出售,这1200人的选择无非两种,一种是领一笔钱离开辉瑞,另一种就是随着业务的划拨,被进入新东家体系。

其实,从选择层面来讲,对于中国人员来说,进入新东家体系可能会更好。从目前的竞购积极程度来说,已经获得消息是,GSK成为为这轮竞争主力的可能性比较大。所以,就此推断,按照过去跨国药企的收购整合的情况来看,裁员的可能性相对较小,更多的是团队的划拨。

由此,未来这1200人有可能会成为GSK的一员。虽然说GSK曾经历一次不小的风波,但是现在品牌正在重塑,对人才的需求相对较大。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

亚虎娱乐手机官方网站 中研网 发现资讯的价值 研究院 亚虎娱乐手机官方网站研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20170804/20170804161909_0900.jpg

药企业务重大改革 GSK在华部分研发项目终止或转入美国

8月3日,记者从渠道获悉,英国药企葛兰素史克(以下简称“GSK”)将对其位于中国研发中心的全球神经科学领域研发活动G...

/UserFiles/image/20160728/20160728164554_5081.jpg

GSK呼吁让药价谈判结果惠及更多中国乙肝患者

今天是“世界肝炎日”,世界卫生组织确定今年的宣传主题是“了解肝炎,立刻行动”,中国的宣传主题是“爱肝护肝,享受...

/UserFiles/image/20160705/20160705090148_6307.jpg

GSK中国宣布剥离泌尿业务 聚焦六大核心战略领域

7月4日,葛兰素史克(GSK)中国宣布已与凯德思达医药控股集团达成协议,同意转让其持有的南京美瑞制药股权,美瑞工厂G...

/UserFiles/image/20171027/20171027095533_9750.jpg

马兜铃酸致肝癌事件调查 我国药监局取消关木通药用标准

历史上马兜铃酸曾多次引起争议。上世纪90年代,比利时研究发现含有马兜铃酸的草药减肥药导致女性肾损害。2003年,中国...

/UserFiles/image/20171027/20171027094325_6403.jpg

抗癌新药入选国家医保目录 如今救命药每月仅花千元

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。健康,是幸福的起点,也是全面建成小康社会的重要内涵。今天我们就来关注癌...

/UserFiles/image/20171027/20171027091111_9117.jpg

国产抗癌药入选医保目录 癌症患者告别天价治疗费

国产抗癌药入选医保目录 癌症患者告别天价治疗费人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。健康,是幸福的起点,也是...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 亚虎娱乐手机官方网站(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

Baidu