• 亚虎娱乐手机官方网站资讯
  • 报告

华汇人寿等11家险企受罚 保监会:违规股权将实行强制退出

  • 2017年10月26日 FanTianQing来源:新浪新闻 1202 78
  • 繁体

10月26日,保监会官网一口气挂出11份对保险机构的监管函。

险企,险企受罚,违规股权将实行强制退出,保监会

最新消息!华汇人寿、弘康人寿等11家保险企业受罚,这是怎么回事?

10月26日,保监会官网一口气挂出11份对保险机构的监管函。此前,保监会已经对5家保险机构下发了监管函。保监会方面称,下一步,保监会将下发第三批公司治理监管函,对部分存在股权违规问题的公司,将实施违规股权强制退出等行政监管措施,并将相关中介机构列入黑名单。

本次挂出的11家保险机构中,有7家是在公司治理结构上存在问题,他们分别是:华汇人寿保险股份有限公司、弘康人寿保险股份有限公司、长江财产保险股份有限公司、华安财保资产管理有限责任公司、鼎和财产保险股份有限公司、安心财产保险有限责任公司、长安责任保险股份有限公司。其中华汇人寿和长安责任险在股权变更中存在较大问题。

另外4家则在关联交易上存在问题,分别是:百年人寿保险股份有限公司、中华联合保险集团股份有限公司、利安人寿保险股份有限公司、信泰人寿保险股份有限公司。这4家公司自监管函下发之日起6个月内,被保监会禁止直接或间接与公司关联方开展包括借款等在内的部分交易。即便满了6个月,保监会还对这5家公司设置了3个月的观察期。观察期内,保监会将对监管措施的落实情况进行检查,视情况采取后续监管措施。

股东“原罪”:隐瞒股权被查封、违规入股保险机构

除了日常运作中存在的问题,在本次公司治理评估中,股东的“原罪”被暴露在阳光之下。在本次公布的11份监管函中,华汇人寿和长安责任险在股东股权方面存在的问题较大。

华汇人寿方面,一是未在规定时限内向保监会报告股东股权被查封等事项;二是存在股东违规股权代持、超比例持股等事项。不过保监会并未披露具体股东情况。

2011年成立的华汇人寿近年来处境“堪忧”。早在2014年,华汇人寿就深陷股权纠纷。根据公司网站披露的信息,2013年公司六大股东分别为沈阳煤业(集团)有限责任公司(20%)、人和投资控股股份有限公司(20%)、北京富德投资有限公司(20%)、大连三德投资有限公司(20%)、大连瑞德投资有限公司(10%)、大连万朋房地产开发有限公司(10%)。由于股权纠纷,当时保监会对华汇人寿开出监管函,至今仍未解除。此外,华汇人寿自2013年期年报均未披露,近年来保费收入也处于行业后排。

另一家此次被点名的长安责任险则存在股权变更不规范、股东违规投资入股的问题。

长安责任险股东江苏省高科技产业投资有限公司(持股7.54%)与北京林氏房地产开发有限公司(持股7.54%)的股权转让行为未告知公司也未报告保监会。据保监会核查,股东江苏高科已将所持7.54%的公司股份转让于北京林氏,双方签订了股权转让合同并支付了对价款,目前股份尚未过户。

此外,早在2012年3月30日,长安责任险股东泰山金建担保有限公司(持股9.62%,合计15600万股)与天津中方荣信签署了《股权收益权转让协议》,约定泰山金建及其指定方认购15000万股长安保险股份,股价款由中方荣信承担。2012年4月,泰山金建与公司股东南通化工签订《股份代持协议书》,约定泰山金建拟认购长安保险新增5000万股股份,该股份委托南通化工代持。而根据《保险公司股权管理办法》,股东不得以非自有资金向保险公司投资,且不得委托他人或者接受他人委托持有保险公司的股权,泰山金建显然违背了保监会的规定。

保监会首次对涉及关联交易的市场行为进行直接监管

“对存在违规关联交易的保险机构和关联方直接叫停其关联交易。”这是保监会第一次对涉及关联交易的市场行为直接采取监管措施。这意味着,保监会对关联交易的监管从以制度建设为主,转向制度建设与市场行为监管并重的阶段。

其中,百年人寿及其资管公司被禁止直接或间接与上海七泰投资中心(有限合伙)、网金控股(大连)有限公司、大连爱立方健康管理有限公司及上述公司控制或施加重大影响的组织开展借款等在内的关联交易。

中华联合保险及其保险子公司被禁止直接或间接与大连银行股份有限公司及其关联方开展重要关联交易。

到利安人寿投资关联方的信托项目完全收回本息之日为止,公司被禁止直接或间接与关联方开展借款等交易。

信泰人寿被禁止直接或间接与嘉兴信业领信投资合伙企业(有限合伙)、绍兴领雁股权投资基金合伙企业(有限合伙)及上述企业控制或施加重大影响的组织开展借款等交易。

不过,保监会并未披露关联交易中存在的违规细节。

针对关联交易问题,监管函中明确禁止部分公司与其重点关联方的关联交易六个月。保监会方面表示,其目的是督促保险机构进一步规范关联交易管理,严防股东将保险公司当成“提款机”。

从本次被下发监管函的公司整体情况来看,均为在评估中监管评分较低的公司,主要问题集中在公司章程与“三会一层”运作、内控与合规管理、关联交易管理以及股东股权等方面。其中,董事会运作不规范,关联交易管理不合规,内控审计管理弱化、薪酬考核机制不到位四个方面问题较为突出。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

亚虎娱乐手机官方网站 中研网 发现资讯的价值 研究院 亚虎娱乐手机官方网站研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171020/20171020164626_5692.jpg

《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》公开征求意见

《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》公开征求意见!据保监会10月20日消息,近日,保监会就拟修订的《保险公司...

/UserFiles/image/20170925/20170925141913_5218.jpg

保监会副主席:进一步推进“1+4”系列文件落地

近日,在保监会局级主要领导干部研修班上,保监会副主席陈文辉指出,要明确职责,深刻认识金融监管的特殊重要性。要厘...

/UserFiles/image/20170908/20170908144108_3931.png

保监会也发禁酒令 白酒行业市场引起波动

“禁酒令”再次蔓延,继贵州等省区相继下达公务禁酒令后,国家有关部委(保监会)也加入禁酒阵营。开盘白酒股又惯性打...

/UserFiles/image/20170904/20170904093542_8916.jpg

上半年险企高管调整情况:30家更换核心管理层

据不完全统计,有30家保险公司在上半年更换了董事长或总经理这样的核心管理层。 上述19家公司上半年变更了董事长。包...

/UserFiles/image/20170901/20170901141555_8955.jpg

A股四大险企上半年业绩发布:净利润合计654亿元

上半年,新华保险、中国人寿、中国太保和中国平安四家险企的净利润合计654亿元,相当于日赚3.6亿元,较2016年底的日赚...

/UserFiles/image/20170815/20170815093600_0102.jpg

多家险企单季保费下滑严重 安邦人寿同比大幅下降98%

今年上半年,人身险市场原保险保费收入强劲增长、中短存续期业务保费断崖式下跌,市场结构调整显著。 2017年1~6月,...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 亚虎娱乐手机官方网站(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

Baidu