• 亚虎娱乐手机官方网站资讯
  • 报告

环保税开征“箭在弦上” 地方可自主确定税额标准

  • 2017年10月27日 FanTianQing来源:新浪网 728 43
  • 繁体

《中华人民共和国环境保护税法》(以下简称环保税法)是党的十八届三中全会提出“落实税收法定原则”改革任务后制定的第一部税法,将于2018年1月1日起正式实施。

环保,环保税,地方可自主确定税额标准

环保税进入开征倒计时,环保税将如何扬帆起航?

推进生态文明建设需要利用税收这个经济杠杆来发挥调节作用,环境保护税作为一个行为税,通过使企业的外部成本内部化,提高企业的排污成本以改变其排放行为,从而减少污染物排放,保护环境。目前,各地正紧锣密鼓地开展环保税征收的各项准备工作

《中华人民共和国环境保护税法》(以下简称环保税法)是党的十八届三中全会提出“落实税收法定原则”改革任务后制定的第一部税法,将于2018年1月1日起正式实施。目前,距离这个“绿色税收”的开征只有两个多月时间,这个承载着落实绿色发展理念、促进生态环境保护重任的税种,将如何扬帆起航?

与其他税种相比,环保税具有复杂性、技术性的特点。记者了解到,有关部委及各地正在抓紧开展建立征管协作机制、确定具体适用税额等前期准备工作,环保税开征“箭在弦上”。

实施条例尚待出台

1979年颁布的《环境保护法(试行)》确立了排污收费制度。据统计,2003年至2015年,全国累计征收排污费2115.99亿元,缴纳排污费的企事业单位和个体工商户累计500多万户。

这项制度至今已实行30多年,为何要将“费”改为“税”?“国家推进生态文明建设需要利用税收这个经济杠杆来发挥调节作用,环境保护税作为一个行为税,通过使企业的外部成本内部化,提高企业的排污成本以改变其排放行为,从而减少污染物排放,保护环境。”中国财政科学研究院院长刘尚希表示。

通过“费”改“税”,可以着力解决排污费制度存在的执法刚性不足、地方政府干预等问题,提高纳税人环保意识和遵从度,强化企业治污减排的责任。

8月份,财政部、国家税务总局、环境保护部联合下发通知,明确了环保税开征前各地需做的各项准备工作,要求加强组织领导,建立地方人民政府领导下的多部门协作工作机制,确保开征工作顺利启动、平稳推进。各地紧锣密鼓开展征收的各项准备工作,比如北京市地税局开展了广泛调查研究,摸底税源情况,对涉及缴纳排污费的6395户企业缴费人信息实行逐一核实和摸底调查;河北省由省财政厅等10个部门建立了环保税改革联席会议制度,对全省所有排污企业开展拉网式调查,对典型企业、重点监控机构实地调研。

税种的法律对税收的基本要素作了规定,而具体政策和征管措施往往需要实施条例来细化和明确。6月底,财政部、国家税务总局、环境保护部公布《环境保护税法实施条例(征求意见稿)》,在税法规定的基础上对纳税人、征税对象、税征管事项等作了细化规定。“环保税法的实施有赖于实施条例,为了减少在实施中出现的问题,有必要对环保税法实施条例尽可能地完善。”刘尚希说。

《环境保护税法实施条例(征求意见稿)》已在7月底结束征求意见,目前正式的条例尚未发布。业内人士建议,实施条例应在修改完善后尽快发布,以更好地促进环保税法有效实施、落地。

创新“协作征管”模式

作为我国现行税制体系中的新税种,环境保护税与目前税务机关征管的其他税种存在较大差异,具有自身的征管特点和技术要求。环保税法确立了“企业申报、税务征收,环保协作、信息共享”的征管模式。

相比其他税收法律法规,环保税法的复杂性和技术性十分明显。环保税法本身才28条,但附表多达6个。在污染物方面,包括61项水污染物、44项大气污染物,还涉及水污染物的pH值、色度、氧值等10种,合计115种污染指标,另外还有4大类固体废物。专家认为,多种污染物和指标都需要测算、计算以及监测,比一般税收征管中涉及的企业销售收入等指标要复杂得多。

企业申报、税务征收管理与环保监测、核定等,需要构建有效的协同机制才能保证环保税的征管。7月底,国家税务总局、环境保护部签署《环境保护税征管协作机制备忘录》,重点明确了税务和环保部门合作的七大类工作任务。“环境保护税作为新开征的独立绿色税种,以排放应税污染物为征税对象,计税依据有别于其他税收,专业性强,征收管理较为复杂,为此环保税法明确规定税务机关和环境保护主管部门建立工作配合机制。”税务总局财产和行为税司有关负责人表示。

各地地税、环保部门着力加强协作,开展数据共享、信息移交等工作。“我们同市环保局建立起良好的沟通协作机制,就多项合作事项达成了共识,并开展实地调研,走访燕山石化、现代汽车等重点企业集团。”北京市地税局副局长唐学军介绍。此外,广东地税与省环保厅多次就数据移交开展商讨,省环保厅已在9月份提供第一阶段排污费缴费人基本信息;江西新余地税与环保部门协作,对全市2012年至2016年排污费的征收数据、重点征收对象、污染物监测方式等涉及税基核算的问题作了摸底调查。

“环保税法能达到什么效果,关键在于征收管理。环保税的征管和其他税种不一样的地方,在于单靠税收征管部门是无法做到的,需要税务部门和环保部门的通力配合。”刘尚希表示。

链接:地方可自主确定环保税额标准

考虑到各地情况差异较大,环保税法在适用税额方面给予地方一定的授权。根据该法,应税大气污染物和水污染物具体适用税额的确定和调整,由省、自治区、直辖市人民政府统筹考虑本地区环境承载能力、污染物排放现状和经济社会生态发展目标要求,在该法《环境保护税税目税额表》规定的税额幅度内提出,报同级人大常委会决定,并报全国人大常委会和国务院备案。

在环保税法出台后,各省份陆续草拟适用税额和应税污染物项目数方案,并向社会征求意见。9月29日,福建省人大常委会通过该省环境保护税适用税额和应税污染物项目数方案,确定该省大气污染物适用税额为每污染当量1.2元;水污染物适用税额为五项重金属(总汞、总镉、总铬、总砷、总铅)、化学需氧量和氨氮每污染当量1.5元,其他水污染物每污染当量1.4元。

“福建遵循‘税负平移’的基本原则,在全国率先决定环境保护税适用税额和应税污染物项目数,为2018年1月1日环境保护税顺利开征奠定了坚实基础。”福建省地税局有关负责人表示。

10月初,贵州省人大常委会通过了该省大气污染物和水污染物环境保护税适用税额,明确大气污染物税额标准为每污染当量2.4元,水污染物税额标准为每污染当量2.8元。这个税额比贵州现行排污费征收标准提高一倍。

据悉,目前贵州废气、废水排污费执行的是国家规定的最低标准。随着工业出厂价格指数上涨,经测算,该省目前大气污染物的治理成本约为每污染当量2.6元,水污染物的治理成本约为每污染当量2.8元。贵州省财政厅认为,这个标准处于全国中下水平,并与周边省份相近,一定程度上避免了与周边省份税负差异过大而导致“产业与污染转移”的负面效应。

记者了解到,江苏、浙江、广东、重庆等省市也都根据各自情况,公布大气污染物和水污染物环境保护税适用税额方案的征求意见稿。比如,10月24日,重庆市公布的征求意见稿规定,应税大气污染物环境保护税适用税额为每污染当量3.5元;应税水污染物环境保护税适用税额为每污染当量3元。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

亚虎娱乐手机官方网站 中研网 发现资讯的价值 研究院 亚虎娱乐手机官方网站研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171027/20171027092435_5667.jpg

环保税开征“箭在弦上” 地方可自主确定税额标准

环保税进入开征倒计时,环保税将如何扬帆起航?推进生态文明建设需要利用税收这个经济杠杆来发挥调节作用,环境保护税...

/UserFiles/image/20171026/20171026143754_2111.jpg

京津冀三地环保政策 助力环保涂料硅藻泥的发展

2017年9月1日起,京津冀三地将开始同步实施《建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机化合物含量限值标准》。该标准主要管控对象...

/UserFiles/image/20171025/20171025155032_4706.jpg

到2020年环保装备制造业产值达到10000亿元 工信部发布指导意见

工业和信息化部网站昨日发布《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》。《意见》提出,到2020年,行业创新能力明...

/UserFiles/image/20171025/20171025113451_3114.jpg

在环保养殖日趋严厉的现状下 养猪户如何在养殖环保政策下养好猪?

决策层大力整改养殖业,或者说,决策层是大力将环保进行到底,而破坏环境污染环境的养猪户就要遭遇困境,但是,这并不...

/editor/../UserFiles/image/20171025/20171025103135_0562.jpg

环保部部长李干杰:到2020年大气污染防治要取得明显成效 预警工作要做好

10月23日下午,环保部部长李干杰在十九大新闻中心第六场记者招待会上回应“如何打赢蓝天保卫战”相关问题时表示,十九...

/UserFiles/image/20171023/20171023171431_5718.jpg

环保等板块涨幅居前 市场有望出现结构性机会

今日股市情况如何?10月23日,上证综指涨0.06%,收报3380.70点;深证成指涨0.60%,收报11306.31点;创业板指盘中最1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 亚虎娱乐手机官方网站(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

Baidu