• 亚虎娱乐手机官方网站资讯
  • 报告

“趣店事件”持续发酵 “现金贷”的监管政策或将于近期颁布

  • 2017年10月27日 ZhouXun来源:中国证券报 1031 65
  • 繁体

根据提供现金贷产品的主体不同,“现金贷”可以具体分为持牌系、垂直系、电商系以及网贷系四类。而持牌系又可以分为银行系和消金公司系两种,比如招商银行闪电贷以及中银消金的信用贷款、苏宁消金的任性借等。

“趣店事件”持续发酵 “现金贷”的监管政策或将于近期颁布

现金贷起源于国外Payday loan(发薪日贷款,在国外通常指30天以内的个人短期纯信用贷款),随后在我国加剧异化。一段时间以来,现金贷以远超法定上限(年利率36%)的借贷利率呈井喷之势。

根据提供现金贷产品的主体不同,“现金贷”可以具体分为持牌系、垂直系、电商系以及网贷系四类。而持牌系又可以分为银行系和消金公司系两种,比如招商银行闪电贷以及中银消金的信用贷款、苏宁消金的任性借等。

值得注意的是,银行系“现金贷”利率低、额度高,但对借款人的信用记录有较高要求,而且一般采取“邀约制”。一旦借款逾期不还,就会在个人征信记录中留下污点,借款人以后申请购房按揭贷款时都会受到影响。随着不规范平台的“现金贷”引发的风险和纠纷不断增多,对现金贷的监管也在加强。

银行低调开展现金贷

平安i贷的日费率在0.05%-0.1%之间,按照实际借款天数计息,每日费用=剩余未还本金*日费率。例如:如果日费率为0.05%,借款10000元,第一期,每天费用5元=(10000*0.05%);当偿还500元本金后,每天费用=4.75元(9500*0.05%),以此类推。额度跟支付宝“借呗”一样,填写信息之后会生成额度。平安普惠APP上有此业务。

招商银行的招联好期贷,在支付宝有端口可以借钱,且额度根据芝麻信用分和央企征信体系来评断的,利率跟芝麻信用分挂钩,在0.05%左右。信用分越高,日利率越低。

浦发银行的现金贷、华夏银行的易达金等,绝大部分银行都开展了现金贷的业务。银行的现金贷产品,优势是利率低,收费相对合理,但是对借款人审核严格,流程长,不一定谁都能借得到。除此之外,一旦逾期,会在征信记录里留下污点,影响今后的贷款申请。

除了来自银行的现金贷之外,还有很多知名企业陆陆续续开展这方面的业务,先人一步的蚂蚁金服的“借呗”,还有微信的“微粒贷”,还有网易小贷、360借条,万达贷等。

监管趋严

现金贷业务正面临“强监管”。

今年4月10日,银监会正式发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》,明确提出要持续推进网络借贷平台(P2P)风险专项整治。严格执行《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》和备案登记、资金存管等配套制度,按照专项整治工作实施方案要求,稳妥推进分类处置工作,督促网络借贷信息中介机构加强整改,适时采取关、停、并、转等措施。重点做好校园网贷的清理整顿工作。网络借贷信息中介机构不得将不具备还款能力的借款人纳入营销范围,禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务,不得进行虚假欺诈宣传和销售,不得通过各种方式变相发放高利贷。

做好“现金贷”业务活动的清理整顿工作。网络借贷信息中介机构应依法合规开展业务,确保出借人资金来源合法,禁止欺诈、虚假宣传。严格执行最高人民法院关于民间借贷利率的有关规定,不得违法高利放贷及暴力催收。

今年8月,上海市黄浦区金融办整治办向24家互金企业宣讲了国家互联网金融整治规定,除了再次重申互金企业必须实现“双降”承诺外,黄浦区还在全国首次对现金贷利率封顶,要求不得超过36%。不得收取砍头息,服务费不能在本金中扣除。此外,整治办还重申P2P不得开展校园贷业务,否则不予备案。上海浦东新区金融局也在同一时间下发了类似文件,要求互金平台切实履行“双降”承诺,否则不予备案。

有消息称,随着“趣店事件”的持续发酵,对于“现金贷”的监管政策或将于近期颁布。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

亚虎娱乐手机官方网站 中研网 发现资讯的价值 研究院 亚虎娱乐手机官方网站研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171027/20171027105450_5034.jpg

31省区市前三季度人均可支配收入公布 京津沪位列前三

国家统计局近日公布了31省区市2017年前三季度居民人均可支配收入。上海、北京前三季度居民人均可支配收入超过4万元。4...

/UserFiles/image/20171027/20171027110847_6113.jpg

21省份公布前三季报 贵州、重庆领跑GDP增速

地方经济三季报正在陆续公布。据记者统计,迄今已有21个省份公布前三季度经济数据,其中有18个省份前三季度GDP增速跑6...

/UserFiles/image/20171027/20171027103350_6203.jpg

央行进行历史上首次63天期逆回购操作

央行进行历史上首次63天期逆回购操作!同时也是期限最长的逆回购操作。10月27日,中国人民银行在公开市场进行了历史上...

/UserFiles/image/20171027/20171027094614_5840.jpg

掌舵兴业证券27载 兴业证券掌舵人兰荣卸任

根据兴业证券今晚公告,《关于提名公司新一届董事会董事候选人的议案》中,兴业证券董事长兰荣的名字,未出现在候选人...

/UserFiles/image/20171027/20171027093822_0899.jpg

清华经管学院公布学院顾问委员会2017-2018学年委员名单

10月27日早间消息,据“清华大学经济管理学院”消息,近日,清华大学经济管理学院公布学院顾问委员会2017-2018学年委3...

/UserFiles/image/20171026/20171026172154_5309.jpg

华汇人寿等11家险企受罚 保监会:违规股权将实行强制退出

最新消息!华汇人寿、弘康人寿等11家保险企业受罚,这是怎么回事?10月26日,保监会官网一口气挂出11份对保险机构的监...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 亚虎娱乐手机官方网站(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

Baidu