• 亚虎娱乐手机官方网站资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 企业排名 > 

全球创新1000强研究报告出炉! 阿里巴巴首次入围全球创新十强

  • 2017年10月27日 FanTianQing来源:今日头条 972 61
  • 繁体

在由562名高管评出的“全球最具创新精神企业十强”中,阿里巴巴是唯一上榜的中国企业,排名第十。

创新,全球创新1000强,全球创新1000强研究报告出炉,阿里巴巴

全球创新1000强研究报告出炉!阿里巴巴首次入围全球创新十强!

10月26日,在对全球最大的1000家上市企业进行调研分析后,普华永道思略特发布了全球创新1000强研究报告。在由562名高管评出的“全球最具创新精神企业十强”中,阿里巴巴是唯一上榜的中国企业,排名第十。

这是此份榜单发布13年来,阿里巴巴首次入围十强。2017年,阿里巴巴的研发支出为25亿美元,研发强度为10.8%。

“最具创新精神企业”的榜首位置被Alphabet夺得,过去几年中它一直在稳步缩小与擂主苹果公司之间的差距。在Google宣布革新公司结构、实现分离机制的两年后,Alphabet在自动驾驶和生命科学领域的表现更为成熟。

虽然名次下滑至第二,但苹果依然是全球范围内令人瞩目的创新者。该公司在2017年花费了100亿美元用于研发,仅占其收入的4.7%。

收购全食超市不久的亚马逊,其排名从2016年的第5位挪至2017年的第3位,不断探索电动汽车和锂离子电池项目的特斯拉保持了第四名,它仍然是名单上唯一的汽车公司。此次离开十强榜单的企业,是去年排名第三的3M。

普华永道思略特还研究了全球最大的1000家上市企业的研发支出情况——2017年,它们的支出总额首次突破7000亿美元大关,比去年上升了2个百分点。

中国企业的研发支出却首次出现下降——较去年同期减少了3.3%。普华永道思略特认为,这主要受人民币对美元汇率的下跌,国内经济增长放缓、金融政策收紧的影响。即便是中国上市公司中投入研发最多的阿里巴巴,它的“砸钱”程度距离“全球研发支出十强”还有一定差距。

华为因为未公开上市并未列入本次调研,但普华永道思略特合伙人徐晋表示:“根据华为公司2017年年报,如果列入榜单,华为将名列中国企业研发的榜首,居全球研发支出榜单第8位。”

虽然全球企业的研发投入创下了历史新高,但并未给企业带来相应的收益增长——2017年,这1000家上市企业的总体收入下降了2.5%,创新战略和业务战略之间的匹配程度在下降。在研发支出最高的十家企业中,只有5家同时入围了“全球最具创新精神企业十强”,它们是亚马逊、苹果、Alphabet、微软和三星。另一半公司——英特尔、大众汽车、罗氏、默克、诺华虽然看重研发,但在创新精神方面,没有得到与投入程度相匹配的效果。

普华永道思略特美国合伙人Barry Jaruzelski对此表示:“近一年来企业研发经历了各种波动。”

过去,诸多大型公司习惯在总部以外地区开展研究开发。 IBM于1956年在瑞士成立了第一家海外研究中心,日本的一些汽车公司在20世纪60年代开始在美国建立设计中心。2015年,已经有94%的大型企业实现了研发全球化,但受政治波动、法规政策变化、劳动力迁移等影响,很多企业流失了部分海外员工,面临人才缺乏的困境。

于是,不少企业开始对“全球创新网络能走多远”表示怀疑。受访高管中,25%的人表示自已面临着调整创新方式和创新领域的压力。

普华永道中国产品创新主管合伙人萧安卓(Huw Andrews)认为,在这种形势下,全球创新模式将会发生变化。在很多国家,互相关联的灵活创新网络将被更加独立自主的创新节点所替代,企业也将更多地采用本地创新人才,并在区域市场开设研发中心。“这可能会影响企业效率,若经营不慎将增加成本压力。”

在调查中,有近半数的北美企业已经计划在未来两年内调整研发活动。普华永道思略特指出,由于外资研发在中国占比很高,中国企业未来的创新策略很容易受到影响。

创新,全球创新1000强,全球创新1000强研究报告出炉,阿里巴巴

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

亚虎娱乐手机官方网站 中研网 发现资讯的价值 研究院 亚虎娱乐手机官方网站研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171027/20171027151419_5209.jpg

天士力打造医药生物产业集群 布局创新药 有望成为创新药龙头

天士力(600535) 发布2017年前三季度财务报告。报告显示,天士力总体业绩保持续稳定增长:前三季度公司实现营收1111...

/UserFiles/image/20171027/20171027111128_9345.jpg

谷歌母公司股价升破1000美元创历史新高 第三财季营收同比增长24%

尽管假广告的争议和欧盟的天价反垄断罚单缠身,谷歌母公司三季度仍交上了优于华尔街预期的成绩单。公司股价得以创历史...

/UserFiles/image/20171025/20171025160507_1956.jpg

“SIAL China中食展”将作为亚洲最大创新食品展 展商将达3400家

10月25日电 (记者 郭军)亚洲最大食品饮料展--SIAL China中国国际食品和饮料展览会(以下简称SIAL China中食展)...

/UserFiles/image/20171025/20171025151527_7762.jpg

阿里巴巴新零售样本网红门店盒马鲜生开进四川

今日在四川朋友们大的朋友圈里,这条重磅的零售业消息迅速刷屏,“四川吃货们有福啦,盒马鲜生要来成都了,首店选址莱...

/UserFiles/image/20171024/20171024160408_2177.jpg

羚锐制药:坚持创新加大科技投入 精制良药

羚锐制药于1992年创立之初,技术力量薄弱,产品科技含量低,生产经营曾一度十分困难。为改变这一状况,1994年,“羚锐...

/UserFiles/image/20171023/20171023154717_0654.jpg

普京邀马云同台演讲 中国商品风靡俄罗斯 俄罗斯网友也爱“剁手”

阿里的商业版图扩张得越来越大了。近日,阿里巴巴集团创始人、执行主席马云到访俄罗斯,受到俄总统普京接见,中国电商...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 亚虎娱乐手机官方网站(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

Baidu