• 亚虎娱乐手机官方网站资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 消费市场 > 其他行业

13万换个北京户口还要退钱 北京户口该值多少钱?

  • 2017年11月1日 YaoEnHua来源:千寻生活 907 56
  • 繁体

北大硕士拿到北京户口后辞职,交了13万元再起诉讨要!北京户口该值多少钱?是公司违法还是劳动者不诚信?

北大硕士拿到北京户口后辞职,交了13万元再起诉讨要!北京户口该值多少钱?是公司违法还是劳动者不诚信?

北大硕士

李先生2016年北大硕士毕业,与某公司签订劳动合同,不到一年提出离职,按公司要求交了13万,顺理办理了档案转出手续。然后以公司索要离职补偿金不合理为由,诉至北京法院要求返还。

李先生说自己离职的理由如下:

1、收入达不到面试时承诺的年薪。而公司辩称合同没约定具体工资,李先生实际工资9000元左右。

劳动合同对工资应有明确标准约定,这一点公司做的有问题,但李先生身为硕士,签劳动合同竟然不要求明确薪资标准,要么是社会经验方面的脑子不够用,要么是拿到户口最重要,薪资不看重。

不知李先生能否举证公司面试时承诺了具体年薪,如果没有,也不能证实公司给的薪水远远低于正常水平,恐怕这个理由很难成立。

2、李先生称自己家庭困难急需良好收入,所以才辞职改善收入。

这条理由简直就太把法官当弱智了,家庭困难急需钱,还能立即拿出13万赔偿,然后冒着诉讼风险慢慢打官司?如果关于年薪问题手里有证据,用好那个理由就行了,再拿出这个理由意图减弱自己的道德责任,那就画蛇添足了。

打官司理由不是越多越好,能站得住脚一条就够了,站不住脚千条都是白说!

北京户口该值多少钱?李先生这13万赔得冤不冤?这个案子会是什么结果呢?

有人曾用某种方式计算过,说一个北京户口值50万。但也不是任何人想花五十万或一百万就肯定能买到的。从普通人角度看,李先生13万赔偿换到手一个北京户口肯定是赚了的。当然,这个价值法律上肯定不认可,法律上北京户口不能用钱来买卖,所以法庭也没法给北京户口定个价格。

北京户口

回到这个案子,如果李先生不能证明公司违法、自己辞职有正当理由,那么正常处理,他仍有权辞职,但因其辞职给公司造成损失则有责任作适当赔偿。如果双方就赔偿数额发生争议诉到法院,法院判决赔偿数额得由公司举证,肯定没有13万。现在的问题是李先生为了顺利离职,主动赔了13万,再想通过诉讼拿回来,那法院就有两种处理方案了:

1、自愿形成的赔偿协议,原告无法举证证明被胁迫或明显不合理,驳回诉求。

2、赔偿数额无合理依据、不公平,系被胁迫签署,可以撤销,酌情赔偿,退回其余款项。

两个处理方案,各有各的理由,看双方怎么举证,法院怎么采信了。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

亚虎娱乐手机官方网站 中研网 发现资讯的价值 研究院 亚虎娱乐手机官方网站研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171101/20171101085711_8623.jpg

鹿晗陈伟霆新综艺《热血街舞团》官宣 吴亦凡的收视率还稳得住吗?

鹿晗有新综艺节目啦!自从《中国有嘻哈》火了之后,网友们就期待这个节目能衍生出更多的兄弟篇,比如《中国有街舞》啦!...

/UserFiles/image/20171101/20171101085843_7216.jpg

陈求发任辽宁省委书记 陈求发同志资料介绍

陈求发任辽宁省委书记 陈求发同志资料介绍日前,中共中央决定:胡春华同志不再兼任广东省委书记、常委、委员职务;李...

/UserFiles/image/20171101/20171101085842_0215.jpg

陕西破获古墓盗窃 抓了40名嫌疑人 大多数为陕西人

(陕西省)宝鸡市凤翔古称雍,其境内的秦雍城遗址在1988年就被列为了“全国重点文物保护单位”。然而今年年初,在雍城...

/UserFiles/image/20171101/20171101090044_9355.jpg

敦煌三危山发现古玉矿 推测其年代可能距今有3500年到4000年左右

敦煌三危山发现古玉矿 推测其年代可能距今有3500年到4000年左右敦煌三危山发现古玉矿很多人都知道春风不度玉门关这句...

/UserFiles/image/20171101/20171101084946_8799.jpg

一个鸡翅11根牙签 商家称租成本高 错在没标明“用秤数签”

“太平洋电影院旁这条小街吃串串,明码标价2角一根签,最后两女生竟吃了128元,640根签!”几天前,姑娘小项在春熙路附...

/UserFiles/image/20171101/20171101085208_4080.jpg

赵克志出任公安部党委书记 曾任河北省委书记 赵克志同志资料介绍

赵克志出任公安部党委书记 曾任河北省委书记 赵克志同志资料介绍公安部党委(扩大)会议10月31日召开,学习贯彻十九...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 亚虎娱乐手机官方网站(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

Baidu