• 亚虎娱乐手机官方网站资讯
  • 报告

券商纷纷推出智能投顾服务 智能投顾是噱头还是好帮手?

  • 2017年11月1日 ZhangHongYuan来源:每日经济新闻 371 17
  • 繁体

不少券商都将科技金融写入未来工作的重点,智能投顾系统则作为其中的重点方向。

投资,智能投顾,智能投顾服务

“在互联网上,没人知道你是一条狗。”这句玩笑话曾广为流传。不过当我们哈哈一笑的同时,心里都明白,互联网上,和我对话的那个IP绝对不是一只狗;只不过不知道他是男是女,是好人是坏人。

但未来,这句话可能要改变了——“在互联网上,你不知道你的竞争对手是人还是机器;你的老师是人还是机器;甚至你网恋的恋人是人还是机器。”

近两年来,随着人工智能(AI)的迅猛发展,券商也纷纷推出智能投顾服务。不少券商都将科技金融写入未来工作的重点,智能投顾系统则作为其中的重点方向。

智能投顾系统的推出,由此引发了一系列争论。智能投顾到底有多智能?能否真的为投资者带来个性化投顾服务?现状和未来到底如何?

记者从亲身体验部分券商的智能投顾系统出发,展开了一场券商智能投顾风潮的调查。

体验一:因子选股+红绿电波

进入中泰证券的官方APP“齐富通”首页,记者找到“中泰智投”这一项,体验了其中的智能炒股。在选择因子组合时,记者选择了同时满足“雄安新区”和“AI”概念的个股,系统显示有且只有一只——海康威视。由于同时搭上两大热门,截止10月31日,今年以来该股复权后涨幅高达153%。

据了解,上述选股方式为一种条件选股,在这款APP目前所提供的因子中,既有各种概念类选股,还有传统的行业分类。通过因子叠加、取交集,来帮助投资者选出符合条件的个股。

另外根据中泰证券介绍,这款APP还有一个“超级电波”模块,分为红色电波、绿色电波,红色电波为机会信号,预警大概率反转;绿色电波为风险信号,提示行情可能见顶。根据模型数据回测操作,按红色电波、绿色电波信号中线操作,成功率达到约70.3%。发出信号后5日内,上涨的概率为65.1%。这适合自主决策较少,没有时间和精力进行研究;以及有心仪股票,但不知道何时买卖的投资者。

值得一提的是,10月27日其显示的绿色电波预警,彼时649.63元的贵州茅台被纳入了风险名单。10月30日,贵州茅台下跌4.24%,跌去27.55元。不过,由于当天大盘下跌,红色电波信号的个股也不同程度下跌,如渝开发下跌3.22%,华发股份下跌1.88%。

另外,中泰证券还有一个智能资产配置功能,可以由机器人进行智能配置专属组合。不过记者向中泰证券有关人士咨询后得知,这至少需要有一年以上的交易记录,才能做出分析和推荐。所以记者未能就这一功能进行体验。此外,这款APP尚无智能客服,上述人士表示,今后也将上线。

体验二:业务丰富+独具乐趣

今年4月,长江证券自主研发的国内首个券商智能财富管理系统iVatarGo发布,也就是业内常说的阿凡达狗,一经发布就备受市场关注。同样是一款金融科技产品,它则取了个洋气的名字,该公司曾经介绍说,灵感来自于电影《阿凡达》。

进入这款APP的界面,记者发现,首页汇总了很多功能汇总,甚至包括新股申购、业务办理等。其中还涉及许多资讯,也有针对投资者的账户操作情况,进行诊断。在投资者想要找投顾进行咨询时,不需要只找自己营业部开户时所配备的投顾,它会自动推荐许多投顾。

记者注意到,这款APP还能给投资者自己画像。不过由于记者是为了亲身体验才注册的新账户,无资产无交易,所以画出来的,是个老百姓。

体验三:专业投顾+人工智能

9月下旬,平安证券推出的“AI慧炒股”受到同行关注。

记者浏览这款APP首页发现,其中提供的服务类别丰富,热门信息、咨询实战等栏目也很精彩。点击智能选股页面,会看到五大分类,其智能选股及辅助决策服务拥有技术面、主题、指标筛选(基本面)及资金选股、研报推荐、阶段统计牛股等全面的选股工具,点开相应指标则可以看到对应内容。

可以看到,这款APP背后专业投顾的价值判断逻辑与人工智能结合,能对股票进行综合量化分析,为客户提供持仓、个股诊断和换股建议。

不难理解,这款APP服务的关键点在大数据、投资策略、人工智能三个方面,囊括智能投顾、智能决策工具、智能资产配置,为客户提供从选股择时到大类资产配置的智能建议。

体验四:第三方机器人

除了券商,第三方开发的智能投顾也开始进入大众视野。

记者日前发现一个叫“股小量”的微信公众号,由云量科技(北京)有限责任公司开发。由于它并非券商这样的传统金融机构研发,所以更加不走寻常路。

记者体验后发现,它是一个非常聪明的机器人,但有时候也会答非所问。不过谈到它在投资上是否厉害,这还不好说。

在微信对话框输入投资偏好后,记者收到了它推荐的标的。如果加入自选股,它也会随时跟踪,每天早盘、午盘、收盘后推送信息。

不过有时它也可气又好笑,时不时会开些小玩笑。如果找它闲聊多了,或者是它答不上来,它也会耍赖嚷着,“谈点正事如何”。不过总归投资理财,还是要严肃认真负责的。

总之,从记者向各大券商了解以及不完全体验,自我的感受是,智能投顾给予了我们很大方便。但是现在而言,作为一个投资者来说,最为关注的问题是——智能投顾的准确率如何?在它给我推荐后,我是否就可以完全不动脑筋全盘接受?

这些问题,也是券商们在思考的问题。某券商人士就对记者表示,现在无论对外宣传与否,大部分券商智能投顾都在开发和完善过程。未来,券商服务智能化基本是行业共识。

不过,国外带回的模型或数据,需要根据国内资本市场调整和校验,所以需要时间。另外,无论是人工投顾或智能投顾,最终投资者想要的,一是能根据自身需要(如侧重未来养老等需求,就会更注重风险可控和稳健增长),推介自己需要的产品或投资组合;二是预期未来涨跌的准确性,能否更准确预测见顶或触底等。

上述这一切,最终需要时间检验。但可以预期的是,AI改变的不仅是券商服务的方式,或是影响投资者行为,它最终可能改变的,是资本市场本身。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

亚虎娱乐手机官方网站 中研网 发现资讯的价值 研究院 亚虎娱乐手机官方网站研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171031/20171031165848_4203.jpg

特朗普本周四将宣布下任美联储主席人选!黄金、美元将迎来什么样的变化?

昨夜,白宫官员已确认,美国总统特朗普将在本周四宣布下届美联储主席人选。这个人选众说纷纭,到底是谁现在还是个未解...

/UserFiles/image/20171031/20171031151710_9906.jpg

北大台博士想入党 明年正式提出入党申请

北大台博士想入党 明年正式提出入党申请刚刚闭幕的十九大上,台湾高雄出生的党代表卢丽安引起两岸热议。在北京大学攻...

/UserFiles/image/20171031/20171031105020_4198.jpg

中国进入创新型国家行列指日可待 ?中国数字经济已是世界领先

中国的经济前景让全世界的投资者都充满信心。中国财政部日前在香港发行20亿美元主权债券,总认购倍数达11倍,被全世界...

/UserFiles/image/20171031/20171031103300_4863.jpg

各平台停止比特币与法币交易 开启了转型之路

今明两天,国内三大比特币交易平台将陆续停止人民币与数字货币的兑换交易,这也将成为9月比特币监管风暴后,国内平台1...

/UserFiles/image/20171031/20171031095859_0786.jpg

银行三季报:五大行不良率走低 股份行继续缩表

25家A股上市银行三季报出炉!今年前三个季度各大银行成绩如何?全部25家A股上市银行10月30日晚间交出了今年前三个季度...

/UserFiles/image/20171031/20171031095737_1009.jpg

搜狐第三季度亏损1.06亿美金 张朝阳还在登山吗?

有人评价现在的张朝阳,副业是经营搜狐,主业是登山运动员。这不得不让人想起17年前的搜狐。2000年7月,搜狐上市,那1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 亚虎娱乐手机官方网站(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

Baidu