• 亚虎娱乐手机官方网站资讯
  • 报告

成都串串店按签算钱 一个鸡翅上插25根签“太坑”了

  • 2017年11月1日 YaoEnHua来源:东方头条 1224 79
  • 繁体

“荤素每根2角,一块排骨12根签”,如此价格的串串着实不便宜。但同时,又让不少食客产生了“便宜”的错觉。而这样的消费落差正是来自另一句“一菜多签”的提醒,可到底是多少签呢?由此,让不少消费者对成都春熙路附近暑袜南街的串串店大为吐槽,甚至直言“太坑”。

一个鸡翅上插25根签

“2角一根签,两女生吃了640根”,“一个鸡翅竟然25根签”……针对近期多名消费者对位于春熙路附近暑袜南街的“魏记麻辣烫”、“赵记串串香”两店的情况反映。昨日下午2时,成都市锦江区市场和质量监督管理局盐市口市场和质量监督管理所的执法人员再次对两店进行了实地调查,并现场对店内的营业证照和菜品情况及经营方式进行了了解取证。

记者也全程参与了此次调查。在现场,记者再次对摆出的菜品及其每串的签数情况进行了了解。“魏记麻辣烫”店内,其签数最多的菜为无骨鸡爪,每串一个鸡爪,15根签,签数最少的为土豆,每串一片2根签。“赵记串串香”店内,签数和价格最高为鸡中翅,每串25根签,相当于5元一串,签数最少的菜品同样为土豆,不过记者也留意到,其看似便宜的韭菜则每串3根签,而韭菜数量仅有一根,相当于6角钱一根韭菜。

在执法人员询问店员期间,针对其尽管张贴有“2角一根签”的提示牌,但顾客是否清楚每样菜品的具体签数时,两者均表示并未一一告知。“只有顾客有异议的时候才会解释每串穿了多少签子,或者他们不懂啥叫‘一串多签’的时候,会拿几样菜举例说明。”“魏记麻辣烫”老板魏女士说,“不可能百分百的给每一个人讲。”“赵记串串香”老板赵女士则称,当顾客问起时,一般会拿些土豆等来说明菜品是多个签子,但不会一一说明。

而针对不少网友提出的不让本人拿菜的质疑,两家均表示,怕顾客拿乱摆好的菜篮,同时竹签太尖锐,以防伤着顾客。

执法部门

侵犯消费者知情权 约谈三店行政告诫

昨日下午,在实地对这条街上的“魏记麻辣烫”、“赵记串串香”进行现场调查后,执法人员还对两店老板以及同条街相似经营的“许哥串串”进行了约谈和行政告诫。为界定其经营方式是否存在违法行为或构成消费欺诈的问题,执法人员还邀请了律师及区市场和质量监督管理局政策法规科工作人员和消费者协会工作人员进行商讨。

四川润方律师事务所律师李泓甫认为,消费欺诈行为是指经营者在提供商品或者服务的过程中,采取了虚假或者其他不正当的手段骗取误导消费者,使消费者的合法权益受到损害的行为。按照法律规定,一般可以从两个方面来判断经营者的行为是否构成消费欺诈:第一,在提供商品的过程中采用的手段,比如夸大或者隐瞒所提供商品的数量、质量等;第二,是经营者的行为是否误导消费者,一般根据一般消费者识别判别能力来判断。结合两者来看,目前无证据显示店家的经营构成消费欺诈。该说法同时得到了执法部门的认可。

锦江区市场和质量监督管理局政策法规科科长吴静认为,尽管不构成消费欺诈,但商家的经营仍然在一定程度上侵犯了消费者的知情权。“虽然标了2角一串,一串多签,但由于串串是店家在拿,而消费者又不清楚每串的具体签数,并不知道一串土豆多少钱,一串牛肉多少钱,其消费多少在心里是没有底的,只有当菜煮好了端上桌了,吃的时候才能数出来,这个时候又不能再退。”

要求整改

必须明码标价 对每串菜品签数进行公示

经过约谈,执法部门也对暑袜南街被约谈的三家串串店的经营提出了整改要求。

具体为:一是,店家仍可以不变化计价方式,但是需要向消费者解释清楚“一串多签”的意思;二是,需要对店内所售菜品每串的具体签数和价格进行明示,并张贴在店内醒目位置,让消费者能够清楚知晓其消费菜品的价格情况,明明白白消费;三是,为避免签数称重带来的其他争议,称数时需要有消费者在场,对于具体数额要现场告知,同时提醒消费者如对数目有异议,可以现场重数。

对此,店家也现场承诺,将在接下来的几天内进行落实,特别是菜品签数价目的明示,将按照签数多少进行分类,公示在店内。

“我们也会在后续的过程中,对店家的落实情况及后续经营进行检查监督,如再次发现网友投诉的情况,或者有其他侵犯消费者权益的行为,将依法依规进行处理。”吴静说,“地段及经营成本导致的价高可以理解,但经营行为必须符合规范。”

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

亚虎娱乐手机官方网站 中研网 发现资讯的价值 研究院 亚虎娱乐手机官方网站研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171101/20171101100305_9745.jpg

自驾游成中国游客新“宠儿” 为讨好租车供应商 携程要做买车卖车生意了

携程为何做起了车辆买卖生意?自驾游成为了中国游客新的“宠儿”,由此带来租车市场的成倍增长,嗅觉灵敏的在线旅行社...

/UserFiles/image/20171031/20171031104600_9450.jpg

万豪等国际酒店抢占非洲酒店市场 因住宿需求与日俱增

作为其在非洲扩张的一部分,万豪国际集团宣布近日在几个地区新签署7家酒店,共计1300间客房。万豪国际预计到2022年底2...

/UserFiles/image/20171031/20171031103226_4484.jpg

英国监管部门帮消费者清扫“套路” 调查酒店预订网站

英国竞争和市场管理局(CMA)近日宣布,将针对各大酒店预订网站是否对消费者存在误导的事宜展开调查。CMA担心这些酒店...

/UserFiles/image/20171031/20171031103115_5313.jpg

如家酒店营收53亿元 首旅酒店前三季度净利5.5亿元

10月30日晚间,北京首旅酒店(集团)股份有限公司公布2017年第三季度报告,2017年1-9月,首旅酒店实现营业收入63.12亿...

/UserFiles/image/20171030/20171030104837_7395.jpg

中国的五座城市是全球旅游业增速最快的 重庆占据首位

世界旅游业理事会(World Travel and Tourism Council)的最新数据显示,世界前十名增长最快的旅游城市全部位于亚...

/UserFiles/image/20171028/20171028100514_0829.jpg

麦当劳Q3业绩超预期 不再像原来被需要的那样有竞争力?客流量的恢复是业绩增长的关键

麦当劳Q3业绩超预期 不再像原来被需要的那样有竞争力?客流量的恢复是业绩增长的关键经历了多年业绩的低迷之后,麦当...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 亚虎娱乐手机官方网站(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

Baidu