• 亚虎娱乐手机官方网站资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 国际市场 > 农林牧渔业

新疆鲜葡萄首次出口澳大利亚!

  • 2017年11月2日 FanTianQing来源:凤凰网 783 47
  • 繁体

10月30日,记者从新疆出入境检验检疫局获悉,这是中国葡萄首次出口澳大利亚,也是继哈密瓜、库尔勒香梨后,第三种出口到世界高端市场的水果。

葡萄,新疆鲜葡萄,新疆鲜葡萄首次出口澳大利亚

新疆鲜葡萄首次出口澳大利亚,经澳方检验检疫合格后便端上了澳洲人的餐桌。

产自兵团第五师国家级出口食品农产品质量安全示范基地的14.4 吨鲜食葡萄,“海上旅行”近一个月,经澳方检验检疫合格后端上了澳洲人的餐桌。

10月30日,记者从新疆出入境检验检疫局获悉,这是中国葡萄首次出口澳大利亚,也是继哈密瓜、库尔勒香梨后,第三种出口到世界高端市场的水果。

为做好葡萄出口工作,国家质检总局代表中国政府向澳大利亚提出中国鲜食葡萄出口意向后,根据澳大利亚农渔林业部要求,2006年4月开始建立联系。经过多年沟通,2015年9月中澳正式签署了《关于中国葡萄输往澳大利亚植物检疫要求的议定书》,标志着中国葡萄可以出口澳大利亚了,但由于各种原因,贸易始终没有开展。

新疆出入境检验检疫局相关负责人介绍,此前澳方派员来中国考察了新疆和河北的鲜食葡萄产区,根据中国葡萄输澳议定书要求,输往澳大利亚的鲜食葡萄必须来自检验检疫机构注册登记的葡萄果园和包装厂,每个注册登记葡萄园应有以桔小实蝇在内的详细的病虫害监测、预防和控制体系并得到有效实施。

新疆北纬33度以北的地区正好是澳方确认的桔小实蝇非疫区,出口葡萄不需做任何检疫处理。

为此,新疆出入境检验检疫局帮助兵团系统建立了以苹果、葡萄、库尔勒香梨、红枣为主的多种水果产业区和出口基地,并积极指导农户建立以疫病疫情监测、农药残留控制的质量安全风险管理体系,在各方的共同努力下,新疆葡萄成功出口澳大利亚。

目前,新疆葡萄的出口市场主要在东南亚、俄罗斯、澳大利亚、新西兰等。

服务“一带一路”提升通关速度

此次葡萄出口澳大利亚,新疆检验检疫部门开辟绿色通道,第一时间为出口澳大利亚的葡萄签发了中国-澳大利亚自由贸易协定原产地证书,相关企业凭借检验检疫部门出具的原产地证书享受到了澳大利亚零关税进口的待遇。

这得益于今年6月,新疆出入境检验检疫局制定了服务“一带一路”倡议,促进丝绸之路经济带核心区建设五大方面16项措施。

在支持新疆扩大对外开放平台建设方面,包括统筹新疆出入境检验检疫指定口岸建设功能布局,主动服务特殊监管区建设发展。

在推动质量提升促进优进优出方面包括助推新疆特色产业发展,主动服务中国企业、中国商品“走出去”。

受益于这项改革,今年前8个月,新疆口岸出口货物平均通关时间缩短到1小时47分,同比缩短36.9%。

全程冷链运输保证无污染

鲜食葡萄的出口运输保鲜十分严格,除加工、包装、储藏、装运以及冷处理过程,应在出入境检验检疫机构监管下进行,以确保不带有任何检疫性有害生物外,包装厂的加工和储存设施应保持清洁,特别是经冷处理合格后的鲜食葡萄存储时不能与其他水果或与非出口鲜食葡萄混合存放,以免受有害生物的再次污染。

出口方新疆域奇生物科技开发有限公司董事长李金熹介绍,此次出口的葡萄品种为夏黑,属于抗病,丰产,耐贮运性良好的葡萄品种,冷链保鲜的时间在40天以上。

李金熹说,此次出口的葡萄价格略高于国内市场,此次能将市场打开,也有助于日后新疆其他水果的出口。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

亚虎娱乐手机官方网站 中研网 发现资讯的价值 研究院 亚虎娱乐手机官方网站研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171031/20171031142502_4416.jpg

葡萄酒不贴标签被罚3万元 商家喊冤 差点被吊销许可证

10月30日,中国消费者报记者从福建省福州市市场监督管理局获悉,福州牛奶吧、锈场咖啡厅、一扫光零食量贩店等7户商家5...

/UserFiles/image/20171027/20171027144659_8741.jpg

葡萄酒打折促销 促销价达到近5折 进口商更替率高

葡萄酒“泡沫”渐消 打折满天飞进口葡萄酒均价呈下降趋势 对国产葡萄酒低端品牌造成一定的影响,打折促销屡见不鲜。...

/UserFiles/image/20171027/20171027104054_9586.jpg

葡萄酒“泡沫”渐消? 进口葡萄酒均价呈下降趋势

葡萄酒“泡沫”渐消?国庆旺季过后,葡萄酒市场又迎来一阵“打折风”。记者走访发现,这一轮促销折扣“风力”不小,除...

/UserFiles/image/20171027/20171027100136_1357.jpg

鸡飞蛋打:进口葡萄酒均价呈下降趋势 目前促销力度加大

国庆旺季过后,葡萄酒市场又迎来一阵“打折风”?记者走访发现,这一轮促销折扣“风力”不小,除了“买一送一”“加1元...

/UserFiles/image/20171026/20171026094458_0268.jpg

由于气候原因 今年全球葡萄酒产量将锐减8% 于50年来最低

据外媒报道,国际葡萄与葡萄酒组织24日表示,由于气候变动,预计今年全球葡萄酒产量将锐减约8%,降至50年来的最低水2...

/UserFiles/image/20171020/20171020165913_9571.jpg

葡萄收成量降至历史性低位 创造36年来以来最低

欧盟农业与农村发展部指出(EU department for Agriculture and Rural Development),由于严重的冰雹、霜冻和2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 亚虎娱乐手机官方网站(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

Baidu