• 亚虎娱乐手机官方网站资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 经营管理 > 

电商不改革就没前途? 马云:未来60%-80%是“新零售”

  • 2017年11月13日 FanTianQing来源:凤凰财经 1235 80
  • 繁体

马云说,十年前他就预言到了今天的零售业巨变,可是当时大家不以为然。那么他今天说的这一席话,是不是就是未来的样子? 我们的网购生活,未来是一种怎样的神奇体验?电商未来的发展脉搏如何?

零售,新零售,马云,电商不改革就没前途

电商不改革就没前途?马云是怎么说的?

马云说,十年前他就预言到了今天的零售业巨变,可是当时大家不以为然。那么他今天说的这一席话,是不是就是未来的样子? 我们的网购生活,未来是一种怎样的神奇体验?电商未来的发展脉搏如何?这段采访,对每一位投资者和参与者,都有着“教科书”般的指导意义。

记者侯凯迪:去年的时候,您提出“新零售”的概念,今年我们看到很多电商纷纷在做各种各样的尝试和探索,究竟在您的理解当中,新零售到底是什么,它的核心是?

阿里巴巴董事局主席马云:我觉得新零售是“线上线下的结合”,“人、货、仓、配”的结合,我觉得电商在前面十年发展得非常快。但是我觉得电商就像空军,它必须要有地面配合,如果电商发展很好,实体商场发展不是很好,对大家都不好。我觉得虚和实之间的结合,线上和线下的结合可能是未来。

另外一个,我自己觉得怎么把消费者、怎么把货、怎么把配送,供应链、供给侧改革,怎么结合起来,这个我称之为新零售,新的一种零售方法。

记者:盒马是阿里巴巴做新零售的一个探索。我发现其实在不到两年时间之内,增长速度特别快,它的核心到底是什么,它会不会作为阿里巴巴新零售的样板大规模复制?

马云:第一个确实是一个样板,不仅仅给阿里巴巴,也是给很多传统零售行业的,我自己认为零售是可以做好的,很多人说零售受到冲击,零售做不好。我说零售做得好,但是大家要想更多创新的方法,用新的技术,怎么让消费者有更好的体验,怎么样更加有效的提升整个供给侧、整个管理,使得更加快速适应消费者。

盒马对我们来讲,我们从线上走到线下,通过技术、通过创新、通过所有的方法,拉近消费者距离,这是一个尝试。

我们现在需求量非常大,但是这个发展目前来讲由于场地的原因。刚刚盒马同事跟我讲,现在盒马每一个平方米的产出是传统商场的3.8倍,所以这个是非常好的。我们希望能够多做一些这样的尝试,然后把这些经验能够跟所有传统零售、新零售分享。

记者:现在好像各家电商做新零售的探索都是线上跟线下的结合,那我能不能理解线上增长的量或者它的红利已经快到顶了?

马云:远远没有。这三五年内,纯线上发展依旧会保持高速增长,但是要问两个问题,一个是五年以后怎么办。另外一个,你自己增长了,但是你同行业中,线下零售垮下去了,或者没做好,我觉得这不是一个电商应该做的事情。

对于阿里巴巴来讲,阿里巴巴希望变成社会创新的一个发动机,我们希望通过自己的技术、理念、人才、资源去促进整个商业社会的发展。

所以“破坏谁、打败谁、挑战谁”都不是我们的目的,其实我们在十年以前就跟所有零售行业讲“零售行业会发生翻天覆地的变化”,但是大家并不以为然,也没有人听我们,也没有人跟我们合作。

所以过去十年阿里所有的精力就是把线上零售做好,给世界看、给社会看、给同行业看,零售会面临巨大的冲击。 今天大家已经接受了,那么我们就应该在一起去做。

我们现在跟苏宁的合作、银泰的合作、百联的合作,我们就是希望能够带动线下,通过我们的技术、数据、创新方法,跟实体的优势结合起来。

记者:现在把线下跟线上结合到一起之后,打破边界之后,未来电商发展体量和规模能达到什么程度?

马云:你说电商,我们称之为“新零售”。

记者:电商这个概念不存在?

阿里巴巴董事局主席马云:我们前年想着这个问题,就光阿里巴巴一家,我们占整个电商销售额交易额,占整个中国零售10%,加上其它的,可能全中国的加起来,20%、30%左右。还有85%、88%的那些企业怎么办,我们怎么帮助他们,这也是前几年万达万健林讲的,关于线上线下50%,我认为超过50%是肯定的,但是你要纯粹把线上打下去肯定不大,跟人家结合,共同发展,帮他们也变成新零售,这是我们的出发点。

我觉得未来60%、70%、80%的零售全应该是新零售,传统零售不通过技术、不通过数据、不通过创新、不通过拉近对消费者和供给侧的重新改革,我觉得没有前途,线上同样一样,也不会有前途的。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

亚虎娱乐手机官方网站 中研网 发现资讯的价值 研究院 亚虎娱乐手机官方网站研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171113/20171113100411_1218.jpg

天下武功 唯富不破 青年演员马云主演电影《功守道》精彩评论合集

双十一马云不止在晚会狂欢,他主演的电影《功守道》也是让全民期待。你们期待的马云爸爸主演的、李连杰监制的、文章导...

/UserFiles/image/20171113/20171113094251_9767.jpg

盘点那些遍地开花的马云人物 “成都一门卫撞脸马云”

2年前,《成都商报》的一篇报道让柯全寿的人生轨迹有了些许改变,这位长得像马云的门卫成为各大网站的头条人物。(新5...

/UserFiles/image/20171113/20171113085233_0840.jpg

阿里京东高管隔空互怼:预售20天 PK 算11天销售额 马云:双11不是我们赚钱

互联网界的名言警句一直不少啊,每次都能让我等普通老百姓闷出一口心头老血。互联网大佬的言论一直以来备受关注,作为...

/editor/../UserFiles/image/20171112/20171112155917_3367.jpg

马云电影《功守道》影院上映 观众吐槽电影太短 剧中唯一女演员是谁?

今天马云在《功守道》首映现场再次谈及与王菲的合作。他说,高晓松这首歌其实去年已经写出来,就想请王菲来合作,结果...

/UserFiles/image/20171112/20171112142545_9807.jpg

回顾昨晚的双11盛宴 马云每分钟送百万 刘强东送豪车 双11晚会全场260分钟直播 阿里狂撒2.7亿

回顾昨晚的双11盛宴 马云每分钟送百万 刘强东送豪车 双11晚会全场260分钟直播 阿里狂撒2.7亿双十一狂欢节,天猫数...

/editor/../UserFiles/image/20171112/20171112140846_8384.jpg

大佬们都有哪些爱好?马云王健林爱唱歌 许家印能写歌 马化腾多才多艺

双十一,阿里巴巴集团董事局主席马云主演的《攻守道》正式播出。网友们看完纷纷表示“有钱真好”。 而此前,马云与歌...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 亚虎娱乐手机官方网站(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

Baidu