• 亚虎娱乐手机官方网站资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 市场点评 > 其他行业

共享经济创业降温 共享豪车倒在起跑线上

  • 2017年10月26日 FanTianQing来源:凤凰网 254 8
  • 繁体

共享经济的创业浪潮,在经历了一年多的疯狂之后迅速降温。

共享经济,共享豪车倒在起跑线上,共享单车首现合并案例

共享经济创业浪潮降温了?

25日,主推豪车共享的运营平台EZZY正式发布致用户公告,表示已终止平台服务,开展清算工作。与此同时,哈罗单车、永安行也确认合并,开启共享单车第二梯队抱团取暖的盘整步伐。

共享豪车倒在起跑线上

“很突然,很无奈。”一位EZZY内部员工告诉记者,23日晚间,公司创始人兼CEO付强召开员工会议宣布“公司解散”。

25日,EZZY致用户的公告表示,正在处理后续事宜,将“确保清算清偿工作合法合规地顺利完成,尽全力保护用户的利益。”

“每天宝马奥迪换着开”,这句广告词,让很多人记住了EZZY。但进入10月份,就有用户发现EZZY平台有些奇怪,可供使用的车辆急剧减少,还有用户表示无法正常退押金:“2000元的押金,从9月23日开始申请退款,已经整整一个月了!”

EZZY解散之突然让人惊讶。据悉,EZZY于2016年3月正式上线运营,只在北京地区运营,车型以宝马i3、奥迪A3等高端车型为主,重点在三里屯、国贸一带投放,“拉风”的车型吸引了很多白领关注。EZZY称陆续投放了500多辆车,但对于其宣称的10万注册用户而言,想找到车无异于“大海捞针”。不少用户吐槽,车太少,使用太不方便。

相对于共享单车,“共享豪车”烧钱压力更大。但一度风光的EZZY倒在了500辆的起步级门槛上,还是大大出乎人们的预料。半个月前,付强还自信地表示,要做共享汽车行业的“绿巨人”。

EZZY的车辆均为从租赁公司租赁,需要缴纳较高的租金。不同于其他共享汽车公司在网点取还的模式,EZZY是在北五环、东五环、西四环、南三环内的运营区域内随意取还,用户取车时产生的停车费平台可以报销。这些就产生了高昂的日常运营、保养维修、停车等费用。即便如此,“共享豪车”的平均客单价仍为70元左右,普通用户还是难以接受。

数据显示,共享汽车行业总体注册企业约为340家左右,实际运营约为35家,运营车辆55000辆。其中大致分为三类企业,第一类是TOGO途歌、EZZY等互联网创业公司,第二类是car2share、华夏出行等主力车企旗下企业,第三类是Gofun出行等传统租赁企业转型而来。

共享单车首现合并案例

共享汽车麻烦缠身之际,共享单车影影绰绰的合并绯闻也终于成真。25日,哈罗单车、永安行共享单车业务确认合并。激烈竞争的重压下,共享单车第二梯队开始抱团取暖。

前日晚间,永安行在官网发布新闻披露,其参股公司江苏永安行低碳科技有限公司(以下简称“低碳科技”)与哈罗单车母公司上海钧正网络科技有限公司签署了合并协议,低碳科技买下钧正科技100%股权后,双方业务将进行合并。永安行表示,本次交易完成后,将进一步增强低碳科技在共享单车业务的市场竞争力。

同一时间,哈罗单车创始人杨磊向公司员工发出内部邮件称,此次合并后,自己将出任新公司CEO。合并后,公司的实际业务由哈罗单车团队负责。据猎豹大数据显示,截至今年三季度,在共享单车领域,哈罗单车在共享单车APP排行榜上位列第三,永安行位列第五。此前,永安行的“联姻对象”一度风传为小蓝单车。

作为共享单车行业的后来者,哈罗单车成立于2016年3月,去年11月正式在杭州上线运营,后来则避开ofo、摩拜的锋芒,主要在二线城市布局。

今年下半年,共享单车加速“清场”的言论成为主流。6月,悟空单车宣布退出共享单车市场,成为业内首家倒闭的企业。同月,摩拜收购由你单车的消息在市场上传出,但后来被否认。此后,3V bike因车被偷光被迫倒闭、町町单车创始人跑路押金难退、小鹿单车因政策监管暂停运营,无不牵动着市场的敏感神经。

“对于没有获得资本加持的其他二、三线共享单车企业而言已经没有退路,如果不拥抱变化,选择合并或被合并抱团取暖,被市场洗牌加速离场或成为它们的最终结局。”一位共享单车从业人士评论。

追不上风口的创业焦虑

“创业太累了,想做一个与世无争的人。”国庆节前被股东以“管理能力不足”而罢免的前酷骑单车CEO高唯伟,面对媒体已经显得心灰意冷。

与他有着同样感受的创业者不在少数。相比早些年可以十年埋头做一件事的创业,如今的创业,更多是追逐风口的故事。“一两年风口就过了,来不及成长的公司,迅速被淘汰。”一位中关村的多次创业者告诉记者,虽然创业大环境比以前更好,但创业者心态普遍更加焦虑。

以共享经济为例,尽管共享汽车、共享单车、共享充电宝等领域,都有不少企业面临停运、倒闭危机,但共享经济是否真的风口已过?创业者、投资人都要细细思量谨慎决策。

“共享经济的庞大需求依然还在,尤其在北京这样的一线城市,符合未来消费趋势。”国家发改委综合运输研究所城市交通室主任程世东认为,目前共享市场上出现的企业危机,并不是市场竞争的结果,而是企业造血能力差,获益空间较小导致。

业内人士判断,在共享经济领域,没有一家企业能够靠规模完全垄断市场,因此目前的竞争还远未进入淘汰赛。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

亚虎娱乐手机官方网站 中研网 发现资讯的价值 研究院 亚虎娱乐手机官方网站研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171024/20171024160214_2082.jpg

裹挟着“共享经济”和“新零售”概念的无人货架 面临的问题远不止盈利这一点

无人货架的出现,让很多一二线城市的写字楼里多了一个办公室“小卖部”,这东西比楼下便利店更方便,也比O2O更快捷。o...

/UserFiles/image/20171024/20171024155008_2556.jpg

内地新推共享快递盒引港媒关注:一年可省下46个“小兴安岭”

港媒称,内地共享经济方兴未艾,共享单车、共享睡眠、共享雨伞等新事物层出不穷。“双11”快递高峰即将来临,但包装纸...

/UserFiles/image/20171024/20171024094233_1355.jpg

共享经济浪潮涌向医疗领域 全国首家Medical Mall开业

共享经济的浪潮逐渐延伸到医疗领域。近日浙江省卫生计生委批复同意了一种全新的医疗资源共享模式引发社会热议——全国...

/UserFiles/image/20171020/20171020145800_5901.jpg

失败了的共享创业 留下的只是“一地鸡毛”

就像去年直播火热时的段子“谁做直播不是新闻,谁还没做才是新闻”,今年“什么被共享不是新闻,什么还没被共享才是新...

/UserFiles/image/20171013/20171013163126_1503.jpg

共享经济进入下半场 新零售接手共享经济成新风口

共享经济创业浪潮正席卷着各行各业。以共享单车为代表的共享经济创业浪潮,在经历了一年多的疯狂之后,已经出现了疲态...

/UserFiles/image/20171010/20171010151944_9036.jpg

“共享模式”被玩坏了 又新出了共享汽车 共享书屋 共享名宿

可以说,这样的“十一”假期,很多人正在享受这种共享经济,而这种共享模式也让很多人的假日出行更加轻松。“共享模式...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 亚虎娱乐手机官方网站(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

Baidu