• 亚虎娱乐手机官方网站资讯
  • 报告

精装房走俏 家装行业竞争进一步加大

  • 2017年10月27日 YaoEnHua来源:九正建材网 661 38
  • 繁体

精装房作为一种快捷、方便的住房模式已经逐渐被大家认可。面对“精装住宅”这一未来住宅产业发展方向,大量精装房的出现又将给家居行业带来怎样的影响。

精装房

精装房作为一种快捷、方便的住房模式已经逐渐被大家认可。面对“精装住宅”这一未来住宅产业发展方向,大量精装房的出现又将给家居行业带来怎样的影响,下游产业又将如何转型?贵阳业界普遍认为,这将给家居装修市场带来新的挑战。

商家:转变思路 积极应对开发商开发成品住宅的硬性规定,家装公司与建材行业受影响首当其冲。记者了解到,目前贵阳家装市场一部分是整体装修,包括家装、建材及后期软装配饰“一条龙”;一部分是传统家装,即仅负责硬装环节,甚至不包括建材。

业内人士认为,若按照成品房发展趋势,未来的家装与建材两大主体行业势必出现裂变,即实力品牌走源头与开发商合作,设计工作室或针对高端住宅的装修公司将瓜分其余市场,没有特色的建材产品绝对被市场淘汰。

据悉,近年来随着精装房趋势的发展,一些本土大型家装集团也逐渐针对市场优化格局,提前对接“成品时代”。贵阳东美装饰企划部负责人表示,未来不见得所有的开发商都会做精装,做精装的也不会都有自己的装修部门,因而部分开发商会外包给有实力的装修公司。未来贵阳的装修公司如果在综合竞争能力上无法突破,生存环境就会非常恶劣。想要在“成品时代”分一杯羹,就要提高设计和施工能力,更要有集成家居生成基地,这种对接才是比较完整的产业链对接。

贵阳金煌装饰相关负责人也表示,目前国家在推广精装房过程中出现了诸多问题,如装修工程所用的材料品牌不详、质量无法判定、工程质量也不稳定,以及设计品味众口难调等,都难以满足消费者需求。当然,不能说家装业务越来越窄,只能说进行规模化运作才会更符合发展规律。

记者采访发现,也有家装公司表示不必过于忧虑,因为内地可消费资金远低于北京、上海、深圳等沿海城市,成品房的大量上市意味着挑战全民消费习惯,近期不会形成气候。成品精装已经提了许多年,但到目前为止对贵阳市场业务量影响也不大,未来市场还有不确定因素。

趋势:竞争加剧 仍有生存空间精装房的增多对家居行业带来不小冲击,业内人士认为,这一个领域还有变数。利尚家居设计总监刘岩表示,“对家具和软装企业影响不大,相反会更刺激消费者通过购买更多具有特色的产品来营造个性居室,这必然催生更多有创意的企业,而这也就意味着现有家居企业间的竞争压力更大。”

随着未来成品房市场井喷式增长,龙头家居企业与开发商合作的深度加深、合作模式的不断完善,市场份额将不断被集中,家居行业洗牌进程也势必加速,具有持续创新力的企业才会被市场与消费者认可。值得一提的是,除品牌之间竞争压力更甚外,想要与成品房开发商合作的家居企业,也必须承担更多压力。

贵阳环美家居营销经理胡正认为,家居建材企业可以与房企直接合作,在成本管控上省掉了流通环节的一部分成本,但想中标必然也要压低产品价格,利润反而被摊薄了,因为其中有很多潜在成本,而这些潜在成本中就包括高昂的资金成本。

记者了解到,一般参与成品房的家居建材企业中标后供货给房企后,房企不会收货即付款,多数开发商是在房屋交付给业主之后,再付款给家居建材产品的供应商,这种付款方式对家居建材企业考验也非常大,因此垫资也会是企业的又一挑战。

专家:健康环保 就会受欢迎贵阳装饰协会张会长认为,以前各家居品牌比的是价格、网点密度,而今后比拼的将是资金实力、管理能力和资源整合能力。尤其是成品住宅时代,家居建材品牌想要在未来获得更稳定的大发展,必然都会由集团总部直接与地产商签订战略合作协议,各地的代理商也许就负责安装及售后服务,而购买市场上六成以上成品房的消费者,也会从以前的买材料转为买服务。

当然,在合适的时候选择合适的精装是未来趋势,精装房一定时间内不可能一统天下,毛坯房或许还会生存很长的时间,但也许会成某种消费层面的对比,对于消费者而言,其实也是一件好事。毕竟想要获得更大的市场,房地产行业、家居建材产业必然需要符合市场规律的转型,迎合消费需求就是重中之重,除优质服务外,产品本身安全环保有新意,就是可持续发展不可或缺的元素。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

亚虎娱乐手机官方网站 中研网 发现资讯的价值 研究院 亚虎娱乐手机官方网站研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171027/20171027101126_5194.jpg

2017年10月份我国家居建材新标准扎堆发布实施

10月,一大批家居建材新标准发布或者实施:JC/T547-2017《陶瓷砖胶粘剂》、JC/T985-2017《地面用水泥基自流平砂浆》...

/UserFiles/image/20171027/20171027102733_1827.jpg

环保又防潮!全铝家具在国内能否流行?

“如今,铝应用领域的覆盖面越来越广,大到航天航空、交通运输,小到家用电器、锅碗瓢盆,几乎遍布人们的衣食住行。”...

/UserFiles/image/20171026/20171026163325_5565.jpg

2017年中国家具十大品牌排行榜揭晓!

随着中国家具行业竞争的激烈化,消费者往往就会依据中国家具十大品牌的排行榜来选择家具,因为留下来的都是精品,淘汰...

/UserFiles/image/20171026/20171026162038_1217.jpg

未来几年国内红木家具市场 会出现怎样的竞争局面 ?

未来红木家具市场又会出现怎样的竞争局面?目前行业既是上升发展的坦途,也是危机四伏的拐点。2015年之前,中国红木家2...

/UserFiles/image/20171026/20171026161116_0735.jpg

硅藻泥加盟:从品牌化发展阶段再到凭实力培育和创造自己的品牌

作为一种新型的墙面装饰壁材,硅藻泥涂料具有环保健康的功能性与风格多变的装饰性,在近几年得到了快速发展。但不能否...

/UserFiles/image/20171026/20171026160213_0174.jpg

高端智能门窗时代来临 作为消费者应如何理智对待?

18世纪中叶,人类进入工业时代,从此机器生产逐渐取代手工劳动。21世纪,已经是电子信息时代,越来越多的手工劳动被机...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 亚虎娱乐手机官方网站(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫

Baidu